Estes são alguns aspectos que deverá ter em consideração quando estiver a cozinhar para evitar um incêndio na sua cozinha:

  • Quando estiver a cozinhar evite abandonar a cozinha.
  • Utilize roupa justa e mangas apertadas para que estas não peguem fogo enquanto cozinha.
  • Instale um temporizador no fogão para que este se desligue automaticamente. Assim, a sua casa fica mais segura no caso de se esquecer que está a cozinhar.
  • Não seque panos ou outros objectos facilmente inflamáveis junto do fogão.
  • O exaustor deve ser limpo regularmente para evitar que as gorduras se acumulem no mesmo e originem incêndios.
  • O frigorífico e o congelador devem ser regularmente limpos atrás e por baixo para evitar incêndios.
  • Se tiver televisão na cozinha, quando não a utilizar deve sempre desligá-la. Certifique-se que a TV tem espaço à sua volta para não sobreaquecer.
  • Não saia de casa com o fogão ou esquentador ligados.
  • Nunca deixe aparelhos a gás ligados junto de janelas abertas.
  • Depois de utilizar velas, certifique-se sempre que estas ficam apagadas.
  • Tenha uma manta anti-fogo para utilizar em caso de incêndio. É importante que esta esteja num lugar acessível.
  • Coloque um manómetro adaptado à botija de gás e instale um detetor de gases na cozinha. Desta forma será alertado em caso de haver fugas nas instalações do gás.
  • Poderá também instalar um detector de fumo. Não se esqueça de o testar todos os meses.